...У должника - физлица в бухгалтерии по месту работы имеются три исполнительных листа о взыскании алиментов. Общая сумма удержаний из зарплаты должника составляет примерно 50%. После этого по месту работы для исполнения был направлен еще один исполнительный лист о взыскании материального ущерба по ДТП. Возможно ли увеличить сумму удержаний из зарплаты должника до 70%?

В соответствии с ч.1 ст.138 ТК РФ размер удержаний по общему правилу не может быть более 20% зарплаты работника. Однако из этого общего правила возможны исключения:
- 50% заработной платы, причитающейся работнику, удерживаются в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- 70% - если осуществляются удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Последнее положение направлено на обеспечение дополнительной защиты прав указанных граждан и используется не только тогда, когда все исполнительные листы относятся к "удержаниям из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением", но и когда они перемешиваются с другими исполнительными листами. Фактически для расширения объема удержаний до 70% достаточно, чтобы хотя бы один исполнительный лист относился к соответствующей категории.
Обращаем внимание также на то, что ст.138 ТК РФ согласуется со ст.66 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Из указанной статьи следует, что при исполнении исполнительного документа или по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50% заработка. Это ограничение не применяется при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В перечисленных случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%.
А.Чумаков
Подписано в печать
04.01.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1

Женщина устроилась на сезонную работу на период с 1 мая по 31 октября 2002 г. Через некоторое время выяснилось, что она собирается в декретный отпуск. Обязано ли предприятие оплатить больничный по беременности и родам, если срок ее работы заканчивается 31 октября 2002 г.? Каким законодательством в этом случае следует руководствоваться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также