...Предприятие в сентябре 2002 г. оформило и оплатило подписку на периодические издания , необходимые для работы предприятия, на 2003 г. Предприятие ведет учет доходов и расходов по методу начисления. Является ли подписка на периодические издания расходами будущих периодов или возможно ее единовременно списать на расходы в сентябре 2002 г.?

В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы, принимаемые в целях налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ.
Приведенная выше формулировка, на наш взгляд, подразумевает следующее.
Если на основании договора (иного документа) можно определить конкретный срок, к которому относятся те или иные произведенные расходы, то такие расходы подлежат учету в целях налогообложения в течение этого срока.
Если же из условий договора нельзя определить срок, к которому относятся расходы, то такие расходы признаются для целей налогообложения в том периоде, когда она возникли.
Учитывая изложенное, расходы на подписку на 2003 г., произведенные организацией в 2002 г., для целей налогообложения следует признать расходами будущих периодов. Эти расходы будут учитываться при налогообложении прибыли в 2003 г. равномерно в течение срока подписки.
Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживается и Минфин России (см. Письмо от 26 августа 2002 г. N 04-02-06/3/62).
Т.Крутякова
Подписано в печать
04.01.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1

...Организация в октябре 2002 г. оказала как льготируемые, так и нельготируемые услуги. В этом же месяце изготовлен собственными силами и введен в эксплуатацию станок, который будет использоваться при оказании льготируемых и нельготируемых услуг. Как распределить "входной" НДС по станку между видами оказываемых услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также