Предприятие занимается выращиванием грибов и мицелия, для чего арендует овощехранилище . 70% в объеме реализации - это реализация грибов. Вправе ли предприятие применять ставку единого социального налога для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 26,1%?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"(в ред. от 21.03.2002) к сельскохозяйственному товаропроизводителю относится физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) являются "Сельское хозяйство" и "Рыболовство", и занимающиеся либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, т.е. имеет место полный производственный цикл.
При отнесении продукции к сельскохозяйственной необходимо пользоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93.
Кроме того, основной вид деятельности организации определяется в соответствии с ее учредительными документами, на основании которых органы государственной статистики осуществляют присвоение идентификационных кодов, определение классификационных признаков на основании общероссийских классификаторов технико - экономической информации для включения в единый государственный регистр предприятий и организаций и отражения в государственной статистической отчетности.
Если организация удовлетворяет указанным требованиям, при расчете сумм единого социального налога применяются ставки, предусмотренные п.1 ст.241 НК РФ для налогоплательщиков, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции. Если организация не соответствует требованиям Закона N 193-ФЗ и не включена в единый государственный регистр предприятий и организаций как сельскохозяйственный товаропроизводитель, то она должна применять ставки, предусмотренные п.1 ст.241 НК РФ для организаций, выступающих в качестве работодателей, кроме занятых в производстве сельскохозяйственной продукции.
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1

...Распространяется ли действие п.3 ст.236 НК РФ на организации, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции собственного производства, освобожденные в установленном порядке от уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также