В каких случаях реализация товаров на экспорт отражается в книге продаж? На основании каких документов определяется дата отражения реализации товаров в книге продаж?

Для целей налогообложения моментом определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, работ (услуг) согласно п.9 ст.167 НК РФ является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. В случае если полный пакет документов не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки товара и предъявлении покупателю расчетных документов.
Таким образом, если документы, необходимые для подтверждения факта экспорта товара, собраны в срок, не превышающий 180 дней, то моментом отражения экспорта в книге продаж является дата сдачи в налоговые органы следующих документов:
1) контракт (копия контракта) организации с иностранным лицом на поставку товара;
2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет организации в российском банке;
3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Г.Богданова
Аудитор
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
О.Ященко
Аудитор
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
Подписано в печать
04.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1

При реализации товара на экспорт отгрузка произведена до поступления денег за товар. Возникают ли в данном случае авансовые платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также