При реализации товара на экспорт отгрузка произведена до поступления денег за товар. Возникают ли в данном случае авансовые платежи?

Для целей бухгалтерского и налогового учета авансом признается предварительная оплата товара до его поставки продавцом.
Существенным моментом в данном случае является условие перехода права собственности на товары, работы (услуги) по договору. В случае, когда договором предусмотрен переход права собственности до момента оплаты, аванса не возникает, если после момента оплаты, то тогда платеж является авансовым.
Согласно п.1 ст.162 НК РФ объектом обложения НДС являются авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Поскольку в данном случае товар был поставлен, то полученные от покупателя денежные средства уже не признаются объектом обложения НДС в качестве аванса.
Пункт 9 ст.167 НК РФ определяет не момент реализации товаров в его общехозяйственном значении, а момент возникновения возможности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, который приходится на последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ для целей налогообложения.
Г.Богданова
Аудитор
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
О.Ященко
Аудитор
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
Подписано в печать
04.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1

О применении положений ст.88 Налогового кодекса РФ при проведении камеральной проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также