Некоммерческая организация в настоящий момент не осуществляет уставную деятельность. Отчетность же представляется в ИМНС и т.д. в полном объеме . Возможно ли приостановить деятельность предприятия и не представлять отчетность? Если да, то какими законодательными или нормативными актами это регулируется и каков порядок этой процедуры?

Согласно ст.23 части первой НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
Порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от их организационно - правовой формы (за исключением кредитных организаций) и взаимоотношений с внешними потребителями бухгалтерской информации определен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н.
Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности определены ст.15 вышеназванного Закона, в которой предусмотрено, что иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Особенности определения налоговой базы по некоммерческим организациям установлены гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Пунктом 2 ст.289 НК РФ предусмотрено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода представляют некоммерческие организации, не получившие в течение налогового периода доходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных доходов, на счета которых поступили лишь не учитываемые при определении налоговой базы средства целевого финансирования и другие доходы, поименованные в ст.251 НК РФ.
Некоммерческие организации, имеющие доходы от реализации товаров (работ, услуг), представляют налоговую декларацию в общеустановленном порядке по истечении каждого отчетного (налогового) периода: за отчетный период - по упрощенной форме, за налоговый период - в полном объеме.
Приостановление некоммерческой организацией по каким-либо причинам финансово - хозяйственной деятельности не освобождает ее от представления бухгалтерской и налоговой отчетности.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
30.12.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

К чему отнести расходы по созданию web - сайта организации в целях бухгалтерского и налогового учета? Относятся ли эти расходы к рекламным? Или действует Письмо Минфина России от 26.07.2000 n 04-0205/2, где сказано, что такой вид расходов не является рекламным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также