...Являются ли суммы среднего месячного заработка на период трудоустройства, выплачиваемые работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата сотрудников организации, компенсационной выплатой, связанной с увольнением работника, и освобождаются ли данные суммы от обложения налогом на доходы физических лиц?

В соответствии с положениями п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Согласно ст.178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Следовательно, суммы, выплачиваемые уволенному работнику в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (в исключительных случаях - в течение третьего месяца), рассматриваются как компенсационные выплаты, не подлежащие налогообложению на основании п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации.
А.В.Ефимов
Государственный советник
налоговой службы II ранга
30.12.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Я проболел три недели во время испытательного срока. Руководитель фирмы утверждает, что из-за болезни мой испытательный срок должен быть продлен. Я же считаю, что мое испытание окончено. Кто из нас прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также