...В АО в результате эмиссии дополнительных акций появилось много новых акционеров. Теперь мы не знаем, кто является акционерами нашего ОАО, кому какая доля капитала принадлежит. Регистратор не дает нам возможности ознакомиться с реестром акционеров, ссылаясь на конфиденциальность информации. Правильно ли это? Разве ознакомление с реестром может нанести ущерб АО?

Если исходить из существа проблемы, то очевидно, что от ознакомления работников предприятия с реестром акционеров никакого ущерба предприятие не понесет. Но есть и формальная сторона проблемы: регистратор не вправе предоставлять возможность ознакомления с реестром каждому желающему независимо от того, является ли он работником предприятия, акционером или нет. Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 07.08.2001) держатель реестра владельцев ценных бумаг обязан предоставлять возможность ознакомления с реестром только акционерам и номинальным держателям ценных бумаг, зарегистрированным в реестре, которым принадлежит более 1% голосующих акций акционерного общества. Только этим лицам держатель реестра обязан предоставлять данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг. Вполне возможно, что обратившиеся к регистратору акционеры - работники предприятия в совокупности владеют, например, 10 - 15% голосующих акций, но если никто из них в отдельности (а не совместно с другими лицами) не имеет более 1% голосующих акций, то держатель реестра поступил правильно, отказавшись предоставить им данные из реестра. Любой акционер вправе знакомиться только со своим лицевым счетом.
В то же время сведения о крупных акционерах должны быть вам известны. Если эмиссия дополнительных акций сопровождалась разработкой проспекта эмиссии, как это чаще всего бывает, то в проспекте, с которым могут ознакомиться все желающие, приводится информация о лицах, владеющих не менее чем 5% уставного капитала (суммарной номинальной стоимости акций) акционерного общества - эмитента.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
Подписано в печать
25.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 52

...Общее собрание акционеров, состоявшееся в мае 2002 г., приняло решение о выплате дивидендов акционерам. В решении указан срок выплаты дивидендов - iv квартал 2002 г. Но сейчас стоимость чистых активов акционерного общества оказалась меньше уставного капитала. Вправе ли мы выплатить дивиденды акционерам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также