...В 2000 и 2001 гг. гражданин получал доходы от продажи принадлежащих ему на праве собственности акций. Акции реализовывались на основании договоров на брокерское обслуживание, заключенных им с уполномоченными коммерческими банками. Должен ли он уплачивать с полученных в 2000 г. доходов страховые взносы в ПФР и ФСС, а также уплачивать ЕСН с доходов, полученных в 2001 г.?

В соответствии с терминологией, определенной ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", акцией является эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Владелец акций - это лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
Обращение ценных бумаг осуществляется путем заключения гражданско - правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Таким образом, для ведения операций с ценными бумагами, в том числе и с акциями, а также получения дивидендов владельцу таких бумаг нет необходимости иметь статус предпринимателя без образования юридического лица, для этого вполне достаточно иметь статус собственника этих бумаг.
К профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся юридические лица, в том числе кредитные организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют виды профессиональной деятельности, указанные в гл.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
Поскольку владельцы акций при совершении операций с ценными бумагами представляют исключительно собственные интересы и используют свои собственные средства, а не интересы и средства клиентов на основании договоров поручения, комиссии или управления, они не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Следовательно, рассматривать распоряжение и управление гражданами собственными средствами и имуществом как предпринимательскую деятельность в данном случае неправомерно.
Доходы, получаемые владельцами ценных бумаг в результате операций с этими бумагами, являются объектом налогообложения: в 2000 г. - по подоходному налогу, а в 2001 г. - по налогу на доходы физических лиц. При этом определение налоговой базы по таким доходам, а также расчет и уплата сумм налога производятся кредитными организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, которые являются источником выплаты дохода и должны выполнять обязанности налоговых агентов вне зависимости от того, имеет физическое лицо, получившее указанные доходы, статус индивидуального предпринимателя или нет.
Что касается уплаты ЕСН с доходов, полученных владельцем акций в 2001 г., то в соответствии со ст.236 гл.24 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Аналогично п.22 Перечня выплат, на которые с 1 января 2000 г. не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2000 N 9, не начисляются и страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования на суммы вознаграждений, выплачиваемых гражданам по договорам гражданско - правового характера, исключая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также исключая вознаграждения по авторским договорам.
Федеральным законом от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" (с последующими изменениями) уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации при выплатах гражданам в 2000 г. такого вида доходов также не предусматривалась.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2002
"Финансовая газета", 2002, N 52

...Организации перечисляют исполнительному органу АО денежные средства из прибыли, оставшейся после расчетов с бюджетом по налогам. Эти средства расходуются для осуществления централизованных функций по управлению всеми организациями, входящими в состав АО, и для формирования фондов. Включаются ли в состав имущества, учитываемого в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, указанные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также