...Работник в августе 2001 г. написал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком 1,5 года. Заявление было утеряно, приказ об отпуске не издан. Когда ребенку исполнился год, работник решил получить пособие по уходу за ребенком. Отдел кадров издал приказ в июле 2002 г. Может ли работник получить пособие с августа 2001 г. по июль 2002 г.?

Порядок выплаты пособия до достижения ребенком возраста полутора лет определен Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в ред. от 25.07.2002) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 N 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (в ред. от 14.02.2002).
Пособие до достижения ребенком возраста полутора лет предоставляется на основании:
заявления о назначении этого пособия;
копии свидетельства о рождении ребенка;
решения администрации организации о предоставлении матери отпуска по уходу за ребенком (п.п.33 и 34 Положения).
Отпуск по уходу за ребенком все же был предоставлен, о чем в организации можно получить соответствующее подтверждение. Поэтому право на получение пособия не утрачивается, если не истек срок для подачи заявления. Заявление о назначении пособия должно быть подано не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (ст.17.2 Закона).
А.Власов
Генеральный директор
ЗАО "Овионт - Высокие Аудиторские Технологии"
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

...Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица является работодателем и одновременно работает на государственном предприятии . Должен ли частный предприниматель уплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ на основную и накопительную части пенсии, ведь государственное предприятие, являясь плательщиком ЕСН, платит за него взносы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также