...Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица является работодателем и одновременно работает на государственном предприятии . Должен ли частный предприниматель уплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ на основную и накопительную части пенсии, ведь государственное предприятие, являясь плательщиком ЕСН, платит за него взносы?

Все взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляются в рамках уплаты единого социального налога. В данном случае следует разделять два вида плательщиков ЕСН:
1) организация, которая уплачивает этот налог на основании пп.1 п.1 ст.235 и п.1 ст.236 НК РФ;
2) индивидуальный предприниматель, который уплачивает ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.235 и п.2 ст.236 НК РФ.
Индивидуальный предприниматель может работать по трудовому договору в любой организации, в том числе в государственной. При этом он не имеет никаких дополнительных обязанностей по уплате ЕСН, помимо тех, которые возлагаются на него согласно пп.2 п.1 ст.235 НК РФ (обязанности частного предпринимателя как работодателя предусмотрены в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ).
Трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заключается только с физическим лицом. Для его заключения не имеет значения тот факт, что это физическое лицо на момент заключения договора обладает статусом предпринимателя без образования юридического лица.
Иными словами, каким бы правовым статусом ни обладало физическое лицо, трудовой договор с ним заключается и реализуется так, как будто это лицо не обладает на момент заключения этого договора никаким иным правовым статусом, кроме статуса работника, нанимающегося на работу по трудовому договору. Поэтому частный предприниматель, работающий на государственном предприятии по трудовому договору, не является плательщиком ЕСН по доходам, полученным от такого предприятия.
Если же у физического лица появится намерение заключить с государственным предприятием договор, в котором одной из сторон и будет частный предприниматель, что должно быть прямо указано в тексте договора, то такой договор будет признан не трудовым, а гражданско - правовым. По результатам выполнения обязанностей по гражданско - правовому договору частный предприниматель обязан самостоятельно уплачивать ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.235 НК РФ.
А.Власов
Генеральный директор
ЗАО "Овионт - Высокие Аудиторские Технологии"
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

Включаются ли в состав материальных расходов затраты по приобретению спецодежды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также