Как уплачивать налоги с выручки в том случае, если она получена в виде товара, реализация которого не может быть проведена из-за сложившейся низкой рыночной цены?

В соответствии с п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
По товарообменным (бартерным) операциям налоговые органы вправе проверять правильность применения цен.
В данной ситуации для налогообложения существенный вопрос - стоимость реализованных товаров (работ, услуг), согласованная сторонами сделки. Исходя из указанной стоимости следует производить налогообложение выручки. Если цена реализованных товаров, работ или услуг, примененная сторонами сделки, отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Таким образом, рыночная стоимость имущества, полученного продавцом в оплату реализованных товаров (работ, услуг), не влияет на налогообложение реализации.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, покупает акции на средства, полученные по валютному кредиту. Куда относятся проценты по кредиту: на прибыль до или после налогообложения, на увеличение стоимости приобретенных ценных бумаг? Будет ли отрицательная курсовая разница влиять на налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также