Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, покупает акции на средства, полученные по валютному кредиту. Куда относятся проценты по кредиту: на прибыль до или после налогообложения, на увеличение стоимости приобретенных ценных бумаг? Будет ли отрицательная курсовая разница влиять на налогооблагаемую прибыль?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются проценты по долговым обязательствам любого вида независимо от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем). С учетом этого расходы в виде процентов за кредит независимо от цели его получения учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (не относятся на увеличение стоимости приобретаемых ценных бумаг) и отражаются по строке 040 Листа 02 налоговой декларации, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций" (с изменениями и дополнениями от 12.07.2002). При этом размер процентов, отражаемых по данной строке, определяется в соответствии с гл.25 НК РФ (в частности, ст.ст.269 и 328).
В ст.265 НК РФ указано, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в том числе расходы в виде отрицательной курсовой разницы от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (и по валютным счетам в банках), проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России. Применительно к отрицательной курсовой разнице в п.п.6 и 7 данной статьи указано, что датой этого расхода признается последний день текущего месяца. Другими словами, отрицательная курсовая разница по валютному кредиту уменьшает налогооблагаемую прибыль независимо от даты фактического погашения кредита.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

...Основной вид деятельности организации - оптовая торговля. Кроме того, организация предоставляет имущество в аренду или субаренду. Доля доходов от аренды и субаренды имущества незначительна. Являются ли эти доходы доходами от обычных видов деятельности или они включаются во внереализационные доходы? Как отразить предоставление имущества в аренду и субаренду в бухучете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также