...Может ли организация, перешедшая в 2003 г. на упрощенную систему налогообложения , учитывать в составе расходов затраты на приобретение покупных товаров, уменьшать доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества и цену приобретения прочего имущества при реализации имущества?

В ст.346.16 гл.26.2 НК РФ приведен перечень расходов, на которые налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (право выбора объекта налогообложения предоставлено самому налогоплательщику (ст.346.14 Кодекса)), имеет право уменьшать полученные доходы.
При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного гл.25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер. В гл.26.2 НК РФ также отсутствуют иные нормы, позволяющие учитывать расходы на приобретение покупных товаров (в дальнейшем реализуемых потребителю), а также остаточную стоимость амортизируемого имущества и цену приобретения прочего имущества (при реализации имущества) при определении налоговой базы налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и избравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать расходы на приобретение покупных товаров в составе расходов, уменьшающих доходы при определении единого налога уплате в соответствии с этой системой налогообложения. Не уменьшаются также доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества и цену приобретения прочего имущества при реализации имущества.
Следует также иметь в виду, что в соответствии с п.3 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик имеет право уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств:
- в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент их ввода в эксплуатацию;
- в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, включать стоимость основных средств в расходы на приобретение основных средств:
- в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50% стоимости, второго года - 30% стоимости и третьего года - 20% стоимости;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
При этом стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
Вместе с тем в случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения, до истечения 3 лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений гл.25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
В.К.Мареева
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Имеет ли организация, имеющая обособленное подразделение, право перейти с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также