Глава 25 НК РФ расширила права налогоплательщиков в части списания на затраты производства продукции расходов на содержание вахтовых и временных поселков. Ограничен ли перечень организаций и видов деятельности при применении вахтового метода?

Как установлено в пп.32 п.1 ст.264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг), относятся расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно - коммунального и социально - бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.
Согласно ст.297 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) вахтовый метод - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных обеспечивать вышеуказанным работникам необходимые условия во время исполнения ими работ и междусменного отдыха.
Как следует из ответа Минтруда России от 17.10.2002 N 6977-ВЯ, отсутствие в положениях ст.297 ТК РФ указаний на то, что вахтовый метод применяется и в других отраслях, а не только в строительстве, ремонте и реконструкции объектов, не означает, что этот метод не может применяться там, где это экономически целесообразно и выгодно.
В связи с этим Минтруд России считает, что вахтовый метод организации работ может применяться на предприятиях и в организациях нефтяной, газовой отраслей и в других отраслях и организациях в соответствии с действующими положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82.
Однако вышеуказанные расходы для целей налогообложения могут признаваться только в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика.
Правомерность применения порядка определения расходов на содержание вахтовых и временных поселков налогоплательщиком допускается в случае, если органы местного самоуправления не утвердили вышеуказанные нормативы. В этом случае налогоплательщиками должны использоваться нормативы, которые действуют для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных этим органам местного самоуправления.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

В ст.275.1 НК РФ установлено, что налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями, имеют право принять для целей налогообложения фактические расходы по содержанию жилищного фонда и других объектов, указанных в абз.3 и 4 ст.275.1. Какой документ характеризует статус градообразующих организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также