...Подлежат ли в соответствии с НК РФ обложению налогом на доходы физических лиц суммы благотворительных выплат, осуществляемых благотворительным фондом физическим лицам в соответствии с законодательным актом субъекта РФ? Следует ли в связи с осуществлением фондом благотворительных выплат физическим лицам направлять сведения в налоговые органы по форме n 2-НДФЛ?

Благотворительная помощь, оказываемая гражданам благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством РФ, не облагается налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.8 ст.217 НК РФ.
До утверждения перечней благотворительных организаций налогоплательщики не могут пользоваться вышеуказанной льготой.
В связи с отсутствием такого перечня все выплаты денежной помощи, осуществляемые благотворительными организациями, в том числе и на основании законодательного акта субъекта Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
При этом благотворительная организация - источник выплаты дохода согласно ст.230 НК РФ представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за этот налоговый период не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В настоящее время Минтруд России внес в Правительство РФ проект постановления "О перечнях российских и иностранных благотворительных организаций, суммы единовременной материальной помощи которых физическим лицам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах) освобождаются от налогообложения". Одновременно сообщаем, что в соответствии с п.8 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи за счет бюджетных средств и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Относятся ли к компенсационным выплатам, не подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ, денежные средства, выплаченные в качестве оплаты ежегодного дополнительного отпуска работникам организации, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также