Относятся ли к компенсационным выплатам, не подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ, денежные средства, выплаченные в качестве оплаты ежегодного дополнительного отпуска работникам организации, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС?..

В соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, имеют право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.
Согласно ст.217 НК РФ выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, суммы, израсходованные на денежные выплаты физическим лицам - участникам ликвидации Чернобыльской аварии по предоставлению дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при наличии всех необходимых подтверждающих документов.
Статьей 231 НК РФ предусмотрено, что излишне удержанные суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п.8 ст.78 НК РФ).
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Подлежат ли налогообложению средства, затраченные работниками банка на оплату получения медицинской справки и разрешения на оружие, необходимое для выполнения служебных обязанностей, которые возмещаются работникам за счет средств банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также