Наша организация приобрела за наличный расчет у физического лица - работника автомашину. Следует ли в данном случае производить начисление единого социального налога?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
К объекту обложения единым социальным налогом не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Таким образом, при заключении договора купли - продажи, предметом которого является передача права собственности на имущество, принадлежащее физическому лицу, стоимость передаваемого имущества не подлежит обложению единым социальным налогом.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Облагаются ли единым социальным налогом выплаты в пользу работников не за результаты трудовой деятельности, например за активное участие в общественной работе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также