Как составить счет - фактуру при определении продавцом налоговой базы по НДС исходя из п.3 ст.154 НК РФ? Какую сумму в этом случае может предъявить к вычету покупатель?

Согласно п.3 ст.154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база устанавливается как разница между ценой реализуемого имущества, определяемого согласно положениям ст.40 настоящего Кодекса, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения налога с продаж и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
В соответствии с п.5 ст.169 НК РФ в счете - фактуре должны быть указаны стоимость товаров за все количество поставляемых (отгруженных) по счету - фактуре товаров без НДС и сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
Учитывая вышеизложенное, при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом НДС, в счете - фактуре следует указывать не налоговую базу по НДС, а фактическую стоимость реализованного имущества и сумму НДС, исчисленную с разницы между ценой реализуемого имущества и его стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, в случае использования товаров при осуществлении операций, облагаемых НДС.
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров.
Таким образом, покупатели вышеуказанного имущества должны принимать к вычету суммы НДС, указанные в счете - фактуре.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Уплачивается ли НДС со штрафов, полученных за нарушение условий договоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также