В связи с необходимостью решения вопроса о дислокации вновь организуемого производства, использующего технологию, приобретаемую по неисключительной лицензии, просим разъяснить вопрос о правоприменимости в настоящее время ст.28 Закона СССР "Об изобретениях в СССР".

Исходя из вопроса речь идет о правоотношениях, возникших до 1 января 2002 г.
К правоотношениям в области патентного права, возникшим после 14 октября 1992 г. (даты официального опубликования Патентного закона Российской Федерации в "Российской газете"), применяется Патентный закон Российской Федерации.
Порядок применения льгот по налогам и сборам применительно к правоотношениям в области патентного права устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Так, в соответствии с пп.2 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
До 1 января 2002 г. порядок исчисления и уплаты налога на прибыль определялся Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1).
Статьей 6 Закона N 2116-1 были определены состав и условия предоставления льгот по налогу на прибыль, которой не было предусмотрено предоставление льгот предприятию - патентообладателю в виде освобождения от уплаты налога прибыли от использования изобретения в собственном производстве, а также от продажи лицензии на него. Аналогичная норма действовала и в отношении предприятия, использовавшего изобретения в результате покупки лицензии.
Исходя из изложенного положения ст.28 Закона СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" не могли служить основанием для предоставления льгот по налогу на прибыль.
Одновременно сообщаем, что с 1 января 2002 г. на территории Российской Федерации плательщикам налога на прибыль надлежит руководствоваться положениями гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Должны ли при проведении строительства объектов основных средств хозяйственным способом для собственного потребления расходы на приобретение топлива, энергии всех видов, услуг подрядных организаций и другие расходы в полном объеме относиться к расходам текущего отчетного периода в соответствии со ст.318 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также