Как осуществляется налогообложение возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии сельскохозяйственных угодий для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, или при изменении целевого назначения сельскохозяйственных угодий в соответствии со ст.58 Земельного кодекса Российской Федерации?

В соответствии со ст.58 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) потери подлежат возмещению в двух случаях:
- при изъятии сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, для их использования в несельскохозяйственных целях;
- при изменении целевого назначения сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, находящихся в частной собственности.
Законодательством предусмотрено, что потери должны возмещаться теми лицами, которым предоставляются соответствующие земельные участки для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
В соответствии с п.5 ст.58 ЗК РФ средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, зачисляются в соответствующий местный бюджет и могут направляться на финансирование мероприятий по охране земель, в том числе мероприятий по повышению плодородия почв.
Пунктом 1 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что земельные участки относятся к недвижимым вещам (недвижимому имуществу).
Согласно п.4 ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) к неналоговым доходам бюджетов всех уровней относятся в том числе доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Следовательно, организации, изымающие сельскохозяйственные угодья, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для их использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, перечисляют средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, в соответствующий местный бюджет после уплаты налога на прибыль.
В соответствии со ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходами организаций для целей налогообложения признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Исходя из этого организации вправе учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с возмещением потерь сельскохозяйственного производства, в составе внереализационных расходов.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Как в случае обнаружения организацией занижения прибыли в прошедших отчетных периодах правильно исчислить налог на прибыль за текущий год? Каков в данном случае порядок представления уточненной налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также