Как в случае обнаружения организацией занижения прибыли в прошедших отчетных периодах правильно исчислить налог на прибыль за текущий год? Каков в данном случае порядок представления уточненной налоговой декларации?

В соответствии с п.10 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде.
В целях применения п.10 ст.250 НК РФ в случае, если по выявленным в отчетном (налоговом) периоде доходам прошлых лет не представляется возможным определить конкретный период совершения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, то вышеуказанные доходы отражаются в составе внереализационных доходов, то есть корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
Согласно п.1 ст.54 НК РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
Таким образом, если обнаружены ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, и можно определить период совершения ошибок (искажений), перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки с учетом положений п.1 ст.54 НК РФ.
При этом налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
Согласно ст.87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
В связи с этим по перерасчетам налоговых обязательств, связанным с выявлением ошибок (искажений) в прошлых отчетных (налоговых) периодах до 1 января 2002 г., налогоплательщик был обязан представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по форме, установленной Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
При обнаружении ошибок (искажений) в отчетных (налоговых) периодах после 1 января 2002 г. налогоплательщик представляет уточненную налоговую декларацию по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542, с учетом внесенных дополнений и изменений.
А.А.Назаров
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Каковы в целом особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, имеющей обособленные подразделения? Как, в частности, рассчитать долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение организации, если остаточная стоимость его амортизируемого имущества в 2002 г. равна нулю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также