Специалисты фирмы, являющейся резидентом Великобритании, провели учебный семинар для российских специалистов по договору между двумя организациями в течение двух недель. Семинар оплачен российским предприятием. Где уплачивается налог с доходов резидента Великобритании?

Согласно ст.7 НК РФ правила и нормы международных налоговых договоров имеют приоритет по сравнению с правилами и нормами, предусмотренными российским налоговым законодательством. В ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994 термин "постоянное представительство" определен как постоянное место деятельности предприятия одного государства в другом государстве, поэтому разовый приезд иностранных специалистов для обучения специалистов на российском предприятии рассматривается как деятельность, осуществляемая в России не через постоянное представительство. Поэтому в соответствии со ст.7 указанной Конвенции доход от такой деятельности облагается налогом только в Великобритании. Однако, если резидент Великобритании не предоставит российскому предприятию (налоговому агенту), выплачивающему доход, подтверждение резидентства в Великобритании, заверенного компетентным органом Великобритании, при выплате дохода иностранному юридическому лицу будет удержан налог у источника выплаты по ставке 20%.
Е.Л.Васюкова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2002
"Аудиторские ведомости", 2003, N 1

Российское предприятие оказывает услуги по ремонту оборудования белорусскому предприятию на их территории, направляя в Белоруссию своих специалистов несколько раз в год. Правомерно ли требование белорусских налоговых органов регистрировать постоянное представительство для целей налогообложения и уплачивать налог на прибыль в соответствии с законодательством Белоруссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также