...Российское предприятие регулярно командирует своих работников в Белоруссию для оказания услуг по диагностическому испытанию оборудования, тестированию программного обеспечения, проверке электронных источников питания, замене дефектных элементов оборудования. Образует ли такая деятельность постоянное представительство для целей налогообложения?

Вопросы налогообложения доходов резидентов России и / или Белоруссии регулируются межправительственным Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21.04.1995. В соответствии с п.1 ст.5 указанного Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного договаривающегося государства полностью (или частично) осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве. Выражение "место деятельности" включает, в частности, помещения (или их часть), принадлежащие другому предприятию, средства или установки, оборудование. Деятельность необязательно должна быть постоянной, т.е. проводиться без перерыва в операциях, но операции должны носить регулярный характер. Учитывая изложенное, указанная деятельность российского предприятия белорусскими налоговыми органами может рассматриваться как осуществляемая на территории Белоруссии через постоянное представительство. Следовательно, прибыль от такой деятельности в этом случае подлежит налогообложению в Белоруссии в соответствии со ст.7 Соглашения.
Е.Л.Васюкова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2002
"Аудиторские ведомости", 2003, N 1

Как следует понимать термин "место управления" в контексте п.2 ст.5 межправительственного Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21.04.1995?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также