Российский предприниматель осуществляет деятельность по поставке товаров в Белоруссию по внешнеторговому контракту. При выплате дохода российскому резиденту белорусская сторона удерживает у источника подоходный налог в размере 20%. Где должен взиматься налог с дохода российского предпринимателя?

Доход российского предпринимателя от поставки товаров в Белоруссию является доходом от источника в России и не является доходом от источника в Белоруссию на основании ст.308 НК РФ. Налогообложение этого дохода регулируется ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, в соответствии с которой налог с дохода резидента России от деятельности, осуществляемой в России и не осуществляемой через постоянное представительство в Белоруссии, взимается в России. Однако положения Соглашения в части предоставления освобождения от налогообложения или налогообложения по пониженным ставкам применяются не автоматически. Для устранения двойного налогообложения дохода российскому предпринимателю следует направить в налоговые органы Белоруссии подтверждение российского резидентства, выдаваемого МНС России, подтверждение об уплате налогов с указанного дохода в России со ссылкой на данное российско - белорусское Соглашение, копию контракта, заключенного с резидентом Белоруссии.
Е.Л.Васюкова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.12.2002
"Аудиторские ведомости", 2003, N 1

Каков порядок исчисления налоговой базы по НДС при осуществлении видов деятельности, облагаемых по разным ставкам ? Необходимо ли вести раздельный учет выручки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также