...В 1999 г. ООО заключило с индивидуальным предпринимателем договор аренды телефона. По окончании года в налоговую инспекцию была подана справка о выплаченных доходах предпринимателю. Должно ли было ООО удержать налог с указанных доходов предпринимателя, если в свидетельстве о его государственной регистрации такой вид деятельности не указан?

В рассматриваемом случае, вероятно, имеется в виду, что ООО, являясь арендатором помещения, по договору с индивидуальным предпринимателем (арендодателем) за плату использует телефонный номер, предоставленный оператором связи арендодателю.
Обязанности по исчислению, удержанию у физических лиц и перечислению в соответствующий бюджет налогов действующим в 1999 г. законодательством о налогах и сборах были возложены на организации и иных работодателей, что усматривается из п.1 ст.20 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), а также из пп."б" п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Статьей 24 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.
В рассматриваемой ситуации ООО не является налоговым агентом в отношении индивидуального предпринимателя, которому оно произвело оплату аренды телефона. Следовательно, ООО не было обязано удерживать налог с сумм оплаты, а также представлять сведения о данных суммах в налоговый орган.
На основании вышеизложенного ООО не обязано удерживать налог при осуществлении расчетов с индивидуальным предпринимателем независимо от того, какие виды деятельности указаны в свидетельстве о его государственной регистрации.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

У фирмы образовалась огромная сумма переплаты по НДС. Налоговая инспекция предлагает поставить эту сумму в зачет. Можно ли эту сумму распространить на какой-либо другой налог, например на налог на пользователей автодорог, и если да, то как это сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также