У фирмы образовалась огромная сумма переплаты по НДС. Налоговая инспекция предлагает поставить эту сумму в зачет. Можно ли эту сумму распространить на какой-либо другой налог, например на налог на пользователей автодорог, и если да, то как это сделать?

В соответствии с п.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику. Какой вариант (зачет или возврат) применить, выбирает налогоплательщик. Налогоплательщик не вправе выбирать в том случае, если у него имеется недоимка по другим налогам. В этом случае налоговый орган самостоятельно производит зачет суммы переплаты в счет погашения недоимки (п.п.4, 5, 7 ст.78 НК РФ).
В случае если налогоплательщиком избран вариант зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому налогу, необходимо подать соответствующее письменное заявление в налоговый орган по месту учета (п.п.2 и 4 ст.78 НК РФ). На основании письменного заявления не позднее пяти дней с момента его получения налоговый орган обязан вынести решение о зачете. В случае если налогоплательщик представил в налоговый орган письменное заявление о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по другим налогам, решение о зачете выносится в тот же срок при условии, что сумма, подлежащая зачету, направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд).
Для того чтобы определить, в какой бюджет поступают доходы от уплаты налога, в счет предстоящих платежей по которому предполагается зачесть сумму переплаты, необходимо обратиться к Приложению 2 к Федеральному закону от 31.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" (далее - Приложение 2).
В частности, в соответствии с Приложением 2 доходы от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог (включая задолженность) и налога с владельцев транспортных средств (включая погашение задолженности по налогу на приобретение транспортных средств) в размере 100% являются источником формирования консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и учитываются по кодам бюджетной классификации соответственно 1400303 и 1400315 (см. Письмо Минфина России от 01.04.2002 N 03-01-01/07-120). Согласно Приложению 2 доходы от уплаты НДС в размере 100% являются источником формирования федерального бюджета Российской Федерации и учитываются по коду бюджетной классификации 1020100. В связи с этим зачет суммы излишне уплаченного НДС в счет предстоящих платежей по налогу на пользователей автомобильных дорог противоречит п.4 ст.78 НК РФ, что неоднократно отмечалось в разъяснениях налоговых органов (см., например, Письмо МНС России от 12.08.1999 N 04-03-11).
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю с уплатой единого налога на вмененный доход. Один из покупателей приобретает товар, но при этом на счет предпринимателя перечисляются денежные средства из банка, в котором покупателем получен кредит. Можно ли признать такую операцию розничной торговлей или это другой вид деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также