...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю с уплатой единого налога на вмененный доход. Один из покупателей приобретает товар, но при этом на счет предпринимателя перечисляются денежные средства из банка, в котором покупателем получен кредит. Можно ли признать такую операцию розничной торговлей или это другой вид деятельности?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
При определении понятия розничной торговли для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.
Согласно ст.454 ГК РФ по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В соответствии со ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При этом для квалификации природы сделки розничной купли - продажи способ и форма расчета покупателя за проданный товар не имеют значения при условии, что приобретаемый товар используется именно для домашнего или иного вида потребления.
Если же указанное физическое лицо, используя подобную схему расчета, приобретает товар для дальнейшей перепродажи, данную торговую операцию следует признать оптовой торговлей и, следовательно, она не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.
Таким образом, рассматриваемый порядок расчетов не влияет на характер розничной торговли, осуществляемой предпринимателем на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
А.Музыченко
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

Можно ли разместить на своем сайте в Интернете электронные версии книг? Противозаконно это или нет? Могут ли быть применены при этом какие-либо меры ответственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также