Каков в настоящее время порядок государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями при их создании?

Особенности правового положения коммерческих организаций с иностранными инвестициями установлены положениями Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях". Согласно п.2 ст.20 данного Закона юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 129-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 117-ФЗ).
Ранее в соответствии с названной статьей Закона "Об иностранных инвестициях" юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежали государственной регистрации в органах юстиции.
Причем с момента вступления в силу Закона N 129-ФЗ (с 1 июля 2002 г.) для указанных организаций сложилась следующая ситуация. Положения Закона N 129-ФЗ фактически рассчитаны на их применение, в том числе при государственной регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями при их создании (пп."г" ст.12). Однако одновременно с этим Закон N 129-ФЗ содержит положение о том, что специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц может устанавливаться федеральными законами (ст.10).
Из этого следует, что и после 1 июля 2002 г. указанные организации подлежали государственной регистрации в органах юстиции, в силу того что специальные правила содержались в ст.20 Закона "Об иностранных инвестициях". Однако после внесения изменений от 25 июля 2002 г. в Закон "Об иностранных инвестициях" названная статья специальных правил для указанных организаций не содержит.
Следовательно, в настоящее время коммерческие организации с иностранными инвестициями подлежат государственной регистрации в общем порядке.
В соответствии с названными законами, а также Федеральным законом от 21.03.2002 N 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" государственная регистрация коммерческих организаций, в том числе с иностранными инвестициями, осуществляется по месту нахождения юридического лица регистрирующими органами (ИМНС России) без участия органов юстиции.
Помимо этого в соответствии с Законом N 129-ФЗ установлены следующие особенности государственной регистрации организаций с иностранными инвестициями при их создании.
1. В регистрирующий орган помимо прочих документов должна быть представлена выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя (пп."г" ст.12 Закона N 129-ФЗ).
2. В заявлении о государственной регистрации в разделе "Сведения об учредителях (участниках) - юридических лицах" необходимо указать страну инкорпорации, дату регистрации, регистрационный номер и наименование регистрирующего органа, которым зарегистрирован иностранный учредитель, а также необходимо указать адрес учредителя - иностранного юридического лица (Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 г. N 439 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению").
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

Организацией арендован склад. Насколько правомерно принятие товара от третьего лица по безвозмездному договору хранения без получения согласия арендодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также