Будет ли начисляться единый социальный налог на сумму компенсационных выплат за неиспользованный отпуск в связи с увольнением?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, предназначенные для физического лица - работника или членов его семьи (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ).
Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ к суммам, не подлежащим обложению ЕСН, отнесены все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.
При увольнении работника денежная компенсация за все неиспользованные отпуска в пределах действующих норм (за исключением случаев увольнения за виновные действия) выплачивается на основании ст.127 Трудового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ).
Таким образом, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск в связи с увольнением работников в пределах действующих норм не подлежат обложению ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
Н.В.Сакурина
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Следует ли начислять ЕСН на суммы материальной помощи, оказываемой гражданам некоммерческими благотворительными организациями в рамках благотворительных программ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также