Подлежит ли включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога уплата работодателем страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования, если эти взносы отнесены налогоплательщиком на себестоимость? На какие расходы следует относить сумму начисленного единого социального налога?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Значит, суммы страховых платежей (взносов), произведенных организацией по договору добровольного медицинского страхования страховой компании, не будут подлежать налогообложению, если условия договора добровольного медицинского страхования соответствуют положениям пп.7 п.1 ст.238 Кодекса.
В случае если условия договора добровольного медицинского страхования не соответствуют положениям пп.7 п.1 ст.238 НК РФ, а взносы на добровольное медицинское страхование, уплаченные организацией, отнесены на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, в соответствии с п.16 ст.255 НК РФ, то взносы на добровольное медицинское страхование по такому договору облагаются ЕСН в общеустановленном порядке.
Пункт 1 ст.264 гл.25 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относит суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ.
Согласно Методическим рекомендациям по применению гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98, при применении п.1 ст.264 НК РФ необходимо учитывать, что в состав прочих расходов включаются все налоги, начисляемые в соответствии с законодательством о налогах и сборах (единый социальный налог, налог на имущество и т.д.).
Таким образом, ЕСН учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов в соответствии со ст.264 НК РФ.
Н.В.Сакурина
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Начисляется ли единый социальный налог на страховые взносы при заключении договора медицинского страхования в пользу членов семей работников организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также