Начисляется ли единый социальный налог на страховые взносы при заключении договора медицинского страхования в пользу членов семей работников организации?

В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе уплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Сумма оплаты страховщиком медицинских расходов застрахованного лица по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в пользу стороннего физического лица, не являющегося для налогоплательщика работником или членом семьи такого работника, не учитывается при определении налоговой базы по ЕСН.
Из контекста пп.7 п.1 ст.238 НК РФ следует, что не подлежат обложению ЕСН суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования, заключенным только в пользу работников.
Следовательно, суммы оплаты страховщиком страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования членов семьи работника учитываются при определении налоговой базы по ЕСН в налоговой карточке такого работника.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ установлено, что указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 НК РФ, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, если они не отнесены налогоплательщиками - организациями к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Суммы уплаты страховых взносов по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу членов семьи работника, не подлежат обложению ЕСН в случае, если такие суммы не отнесены налогоплательщиком - организацией к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ.
Н.В.Сакурина
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Начисляется ли единый социальный налог, если условия договора добровольного медицинского страхования, согласованного с Департаментом страхового надзора Минфина России, предусматривают осуществление страховой выплаты в виде возмещения застрахованному лицу затраченных им личных средств на получение медицинских услуг ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также