В связи с вступлением в силу части третьей Гражданского кодекса РФ выделены новые очереди наследников. Как эти наследники облагаются налогом с имущества, переходящего в порядке наследования?

Статьями 1142 - 1145 Гражданского кодекса РФ определен новый порядок очередности вступления в наследство по закону.
Так, в третью очередь к наследству призываются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Так, в четвертую очередь к наследству призываются прадедушки и прабабушки наследодателя и т.д.
В связи с тем что для наследников третьей, четвертой и последующих очередей Законом РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" отдельные ставки не предусмотрены, при получении ими наследства для исчисления налога применяются ставки для "других наследников", указанные в ст.3 названного Закона.
Л.Н.Крыканова
МНС России
С.В.Жукова
МНС России
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Каков порядок взыскания налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с граждан, не проживающих на территории России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также