Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих в том числе и физическим лицам. Можно ли обратиться к независимому оценщику, чтобы результаты его оценки были использованы налоговой инспекцией для исчисления налога на имущество физических лиц?

В ст.3 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) определено: собственникам строений, помещений и сооружений налог на имущество исчисляется по дифференцированным ставкам, установленным представительными органами местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости этих строений, помещений и сооружений.
В соответствии со ст.5 упомянутого Закона данные об инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, представляются налоговым органам организациями технической инвентаризации к 1 марта каждого года. На основе этих данных налоговые органы исчисляют налог.
Эти же нормы предусмотрены и Инструкцией МНС России от 2 ноября 1999 г. N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".
Из этого следует, что инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений является налоговой базой, которую определяют организации технической инвентаризации, а не какие-либо другие организации или независимые оценщики.
Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" позволяет налогоплательщику обратиться к независимому оценщику в случае возникновения с организациями технической инвентаризации спора о стоимости строений, помещений и сооружений, который может быть решен даже в судебном разбирательстве.
После решения такого спора и представления организацией технической инвентаризации в налоговые органы уточненных данных об инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений будет произведен перерасчет налога.
Л.Н.Крыканова
МНС России
С.В.Жукова
МНС России
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость налоговыми агентами при приобретении товаров у иностранного юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также