Каким образом принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров , используемых как для осуществления операций, не являющихся объектом налогообложения, так и для операций, подлежащих налогообложению, в соответствии с Федеральным законом n 57-ФЗ?

На основании п.4 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцом товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Таким образом, при осуществлении деятельности, как облагаемой налогом на добавленную стоимость, так и не являющейся объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), принимаются к вычету только в части, относящейся к стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

При реализации аптечным учреждением лекарственных средств собственного производства правомерно ли к стоимости услуг по изготовлению лекарственных средств применить освобождение, установленное пп.24 п.2 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также