Если по полученным и оплаченным услугам счет - фактура получен в другом отчетном периоде, когда возникает право на принятие к вычету уплаченных сумм налога на добавленную стоимость?

Пунктом 2 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, либо для перепродажи.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно п.1 ст.169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, является счет - фактура.
Счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Следовательно, налоговые вычеты производятся только после выполнения всех вышеперечисленных условий, т.е. право на вычет сумм налога по приобретенным услугам появляется в том отчетном периоде, когда у покупателя имеется счет - фактура, оформленный в установленном порядке.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Каков порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по расходам на командировки, после принятия Федерального закона n 57-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также