Каков порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по расходам на командировки, после принятия Федерального закона n 57-ФЗ?

Согласно ст.171 Налогового кодекса РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Пунктом 7 данной статьи установлено, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Если в соответствии с гл.25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
Необходимо учитывать, что налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных п.1 ст.172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость по расходам на командировки принимаются к вычету в пределах норм, установленных гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, и при наличии соответствующих оправдательных документов и счетов - фактур.
С.С.Викентьева
Управление МНС России
по г. Москве
Е.В.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

...В апреле 2002 г. фирмой был получен банковский кредит на строительство цеха. Обеспечением возвратности кредита является договор залога недвижимого имущества, принадлежащего фирме. При регистрации договора залога фирмой как заемщиком были оплачены услуги нотариуса за удостоверение договора залога. Каков порядок учета данных расходов для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также