Налоговым органом было принято решение о реструктуризации кредиторской задолженности предприятия по платежам в бюджет. В связи с этим предприятием ежеквартально с суммы этой задолженности уплачиваются проценты. Может ли предприятие уменьшить полученные доходы на сумму уплачиваемых процентов?

Реструктуризация кредиторской задолженности представляет собой изменение условий и сроков уплаты налогов и сборов в бюджет, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение законодательства РФ по налогам и сборам.
Согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 НК РФ.
Под долговыми обязательствами согласно ст.269 НК РФ понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.
Поскольку реструктуризация кредиторской задолженности по налогам и сборам по своему определению не является ни одним из видов долговых обязательств, то проценты, начисляемые в ходе проведения реструктуризации, не могут учитываться в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли.
Е.А.Юрасова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.12.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 12

Существует ли разница в длительности и оплате отпуска при работе с неполным рабочим днем и неполной рабочей неделей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также