Обязателен ли коллективный договор для всех организаций? Кто подписывает его со стороны коллектива?

Согласно ст.40 Трудового кодекса РФ коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально - трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Данный договор определяет взаимные обязательства работников и работодателя по вопросам функционирования конкретного предприятия. В первую очередь это вопросы оплаты труда, выплаты пособий и компенсаций, условий труда, а также иные, в том числе льготы и преимущества для работников, устанавливаемые работодателем с учетом финансово - экономического положения организации (ст.41 ТК РФ).
То есть коллективный договор дополняет ТК РФ, содержащий минимум общеобязательных норм, условиями, обязательными для соблюдения сторонами на конкретном предприятии. При этом если в коллективный договор включены условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством, то они не могут применяться (ст.9 ТК РФ).
Согласно ст.24 ТК РФ одним из основных принципов взаимоотношений между работниками и работодателями является принцип добровольности принятия на себя обязательств. Отметим также, что в соответствии со ст.ст.36, 21 и 22 ТК РФ и работник, и работодатель имеют право, в частности, на проявление инициативы по проведению коллективных переговоров, а также на заключение коллективных договоров.
Таким образом, по нашему мнению, заключение коллективного договора не является обязанностью предприятия.
Принимая во внимание положение ст.423 ТК РФ, в соответствии с которым федеральные законы применяются в части, не противоречащей ТК РФ, отметим, что инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора согласно ст.6 Закона РФ от 11.03.1992 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" вправе выступить любая из сторон. В данном случае у представителей стороны, получивших уведомление с предложением о начале коллективных переговоров, возникает обязанность вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления (ст.36 ТК РФ).
Как видно из определения коллективного договора, приведенного выше, со стороны коллектива его подписывают представители работников. В соответствии со ст.29 ТК РФ при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора интересы работников представляет первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками (например, собрание трудового коллектива).
В том случае, если в организации есть несколько первичных профсоюзных организаций, то согласно ст.37 ТК РФ ими создается единый представительный орган на основе принципа пропорционального представительства, а при отсутствии договоренности о создании такого органа для ведения коллективных переговоров право на их ведение предоставляется профсоюзу, объединяющему более половины работников. Если ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников, то общее собрание работников тайным голосованием определяет первичную профсоюзную организацию, которой поручается формирование представительного органа.
Н.Травкина
Подписано в печать
10.12.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 12

На основании каких документов списываются на затраты производства израсходованные материалы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также