Одним из учредителей АО было решено реализовать собственный автомобиль иностранной компании за пределами России. Этот автомобиль будет вывезен с таможенной территории России иностранной компанией в режиме временного вывоза. Какие регистрационные процедуры необходимо пройти в рассматриваемой ситуации?

Несмотря на то что в рассматриваемой ситуации вывозимый автомобиль будет ввезен обратно на таможенную территорию России, в соответствии с российским таможенным законодательством данная операция возможна лишь при изменении таможенного режима временного вывоза на таможенный режим экспорта. В соответствии со ст.28 Таможенного кодекса Российской Федерации (в ред. от 29.05.2002) (далее ТК РФ), пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу Российской Федерации, осуществляются в соответствии с их таможенными режимами и настоящим Кодексом. Согласно ст.68 ТК РФ временный ввоз (вывоз) товаров, представляющий собой пользование товарами на таможенной территории Российской Федерации или за ее пределами, допускается с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики. Временно ввозимые (вывозимые) товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения. Сроки временного ввоза (вывоза) товаров устанавливаются таможенным органом Российской Федерации исходя из цели и обстоятельств такого ввоза (вывоза) и не могут быть более 2 лет. В день истечения установленных сроков невозвращенные временно ввезенные (вывезенные) товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму либо помещены на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы Российской Федерации (ст.ст.71, 73 ТК РФ). Поскольку основанием применения данного таможенного режима является лишь временное целевое пользование имуществом за пределами таможенной территории России, распоряжение имуществом, вывезенным в режиме временного вывоза (в том числе его отчуждение собственником путем продажи), не допускается. Поэтому реализовать автомобиль, вывезенный с российской таможенной территории в режиме временного вывоза, возможно, лишь предварительно изменив в соответствии со ст.25 ТК РФ его таможенный режим на другой, допускающий продажу вывезенного автомобиля (экспорт), и соответственно доплатить таможенные платежи в порядке, предусмотренном ст.98 этого Кодекса.
По изложенным причинам применять режим временного вывоза в рассматриваемой ситуации не имеет смысла. Кроме того, для получения полного освобождения от таможенных платежей в данном случае все равно нет оснований. Случаи полного освобождения в отношении временно вывозимых (ввозимых) товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии со ст.72 ТК РФ определены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16.08.2000 N 599 "О Перечне товаров, временно ввозимых (вывозимых) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов".
В отношении временно вывозимых транспортных средств это допускается при временном вывозе:
российскими физическими лицами (ввозе иностранными лицами) транспортных средств, необходимых этим лицам для личного пользования за пределами России на период пребывания и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности;
российскими лицами транспортных средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безвозмездно предоставляемых во временное пользование государственным органам и государственным учреждениям по мотивированным представлениям уполномоченного федерального органа исполнительной власти, если временно вывезенные транспортные средства остаются в собственности российских лиц;
транспортных средств, предназначенных для спортивных соревнований, показательных спортивных мероприятий или тренировок за пределами Российской Федерации, если такие товары остаются в собственности российских лиц.
В остальных случаях может применяться частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов. При частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный месяц уплачивается 3% суммы, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта. Таким образом, единственно возможным таможенным режимом для реализации автомобиля за пределами Российской Федерации является экспорт - режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории России без обязательства об их ввозе на эту территорию (ст.97 ТК РФ).
В.Саладзе
Юрист
Подписано в печать
09.12.2002
"Финансовая газета", 2002, N 50

Требуется ли разрешение со стороны государственных органов для осуществления российскими инвесторами инвестиций в виде вклада в уставный капитал иностранной компании за рубежом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также