...Просим разъяснить правовое положение лиц, осуществляющих руководство производственной бригадой на промышленном предприятии. Каким образом регламентируется в настоящее время возложение на работника обязанностей бригадира? Следует ли считать "бригадирство" переводом на другую работу и вносить в связи с этим запись в трудовую книжку работника?

Возложение на работника обязанностей бригадира следует рассматривать как перевод на другую работу, так как согласно ст.72 ТК РФ переводом на другую работу считается изменение трудовой функции или изменение существенных условий договора. В данной ситуации при возложении на работника функции бригадира изменяется трудовая функция (должность), которая была поручена работнику, и соответственно меняются существенные условия договора, к которым относятся, в частности, наименование должности, права и обязанности работника, условия оплаты труда (ст.57 ТК РФ).
Следует отметить, что изменение существенных условий трудового договора возможно только по соглашению сторон в письменном виде, поэтому в подобной ситуации должны быть внесены изменения в трудовой договор (ст.57 ТК РФ).
Что касается правового положения лиц, осуществляющих руководство производственной бригадой, то следует иметь в виду, что в настоящее время никаких особенностей деятельности бригадиров по сравнению с ранее действующим трудовым законодательством в ТК РФ не предусмотрено. Поэтому права и обязанности работников - бригадиров, как и остальных работников, определяются в трудовом и (или) коллективном договоре (ст.57 ТК РФ).
Кроме того, при переводах работника на другую постоянную работу в трудовую книжку должны вноситься соответствующие сведения (ст.66 ТК РФ). Следовательно, при назначении работника бригадиром необходимо внести изменения не только в трудовой договор, но и в трудовую книжку. Порядок ведения и хранения трудовых книжек должен быть утвержден Правительством РФ, но так как до сих пор соответствующее постановление еще не принято, то в части, не противоречащей ТК РФ, продолжает действовать Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих", а также Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162, в п.2 которой также указано, что при назначении работника бригадиром производственной бригады в трудовой книжке производится соответствующая запись со ссылкой на приказ (распоряжение) руководителя предприятия либо руководителя производственной единицы.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

Полагаются ли рабочим предприятий гражданской авиации дополнительные отпуска за непрерывную работу на одном предприятии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также