...Фирма заключила договор долевого участия в строительстве и все денежные средства от реализации направляет на строительство. Объект в собственность не получен, а уплатить НДС по расчету за iii квартал 2002 г. в полном объеме фирма не имеет возможности. Можно ли согласно п.3 ст.64 НК РФ воспользоваться отсрочкой и как оформить заявление о ее предоставлении?

Отсрочка - это перенос срока уплаты налога на срок от одного до шести месяцев с последующей единовременной уплатой налогоплательщиком всей суммы задолженности по истечении этого срока (п.1 ст.64 НК РФ).
Отсрочка по уплате налога может быть предоставлена налогоплательщику только в том случае, если имеется одно из нижеперечисленных оснований:
- лицу причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- задержано финансирование из бюджета или оплата выполненного государственного заказа;
- существует угроза банкротства лица в случае единовременной выплаты им налога;
- имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
- производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носят сезонный характер (Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержден Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. N 382);
- иные основания, предусмотренные Таможенным кодексом РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ (п.2 ст.64 НК РФ).
На наш взгляд, единственное основание, на которое в принципе может претендовать организация в рассматриваемом случае, - это угроза банкротства. Для получения отсрочки по указному основанию необходимо иметь заключение ФСФО о возможности наступления банкротства организации в случае единовременной уплаты сумм налогов. Правила выдачи подобных заключений утверждены Распоряжением ФСФО России от 13 апреля 2001 г. N 111-р (зарегистрировано в Минюсте России 13 июня 2001 г. N 2479).
Отметим, что существуют обстоятельства, которые исключают возможность изменения срока уплаты налога. К ним относятся:
- возбужденное уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах в отношении лица, претендующего на такое изменение;
- проведение в отношении указанного лица производства по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах;
- наличие достаточных оснований полагать, что лицо воспользуется изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы РФ на постоянное жительство (п.1 ст.62 НК РФ).
Для получения отсрочки налогоплательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган. В зависимости от конкретного вида налога (сбора), по которому предоставляется отсрочка, органами, уполномоченными на принятие соответствующих решений, могут выступать: Минфин России, финансовые органы субъекта РФ и муниципального образования, ГТК России, органы, осуществляющие контроль за уплатой государственной пошлины (например, суды), органы соответствующих внебюджетных фондов (ст.63 НК РФ). Отсрочка по уплате НДС предоставляется Минфином России.
Заявление о предоставлении отсрочки подается налогоплательщиком по форме, указанной в Приложении 6 к Приказу Минфина России от 30 сентября 1999 г. N 64н. К заявлению прилагаются документы, перечисленные в п.9 Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, утвержденного Приказом Минфина России N 64н.
В.Мешалкин
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

...Согласно п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. Что означает понятие "непосредственное участие"? Распространяется ли данная норма на дочерние АО, в уставном капитале которых доля, принадлежащая материнским обществам, превышает 25%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также