Организация является общественной организацией инвалидов, среди членов которой инвалиды составляют 86%. В соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ организация освобождена от уплаты ЕСН. Однако региональное отделение Пенсионного фонда РФ требует перечисления 14% страхового взноса на счет страхователя. Правомочны ли действия ПФР?

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон) налогоплательщики отдельно уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и единый социальный налог. В соответствии со ст.6 Закона плательщиками взноса в Пенсионный фонд РФ признаются:
- лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица;
- индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Никаких льгот по освобождению от уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ Закон не предусматривает, поэтому в данном случае организация обязана начислять взносы в Пенсионный фонд на работников - инвалидов, даже если она освобождена от уплаты ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ.
Таким образом, требования регионального отделения Пенсионного фонда РФ законны и правомочны.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

...Владелец квартиры обменял ее на большую с доплатой 130 тыс. руб. Приобретенная квартира находится в долевой собственности супругов: 70% - доля мужа и 30% - жены. Имеется расписка о получении денег за квартиру от мужа. Правомерны ли действия налоговой инспекции, предоставившей имущественный вычет гражданину в сумме 91 тыс. руб. ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также