Предприятие занимается продажей компьютерной техники и осуществляет добровольную сертификацию системных блоков собственной сборки. На каких счетах осуществляется учет расходов на добровольную сертификацию? Подлежит ли возмещению НДС по этим расходам?

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем (п.1 ст.17 Закона РФ от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг").
В соответствии с правилами бухгалтерского учета расходы организации подлежат признанию в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п.18 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).
Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерской отчетности отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией в течение периода, к которому они относятся (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).
Сертификация продукции производится на определенный срок (п.3.5.3 Порядка проведения сертификации в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15). Таким образом, расходы по проведению добровольной сертификации предприятию следует учитывать на счете 97 "Расходы будущих периодов" и списывать на счет 20 "Основное производство" в течение всего срока действия сертификата (см. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н). Порядок списания таких расходов устанавливается организацией самостоятельно (например, пропорционально объему реализуемой продукции или равномерными частями).
Для правомерного применения налоговых вычетов по НДС необходимо выполнение следующих условий:
1) приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления деятельности (операций), облагаемой НДС (п.2 ст.171 НК РФ);
2) сумма НДС фактически уплачена поставщику товаров (работ, услуг) (п.1 ст.172 НК РФ);
3) товары (работы, услуги) приняты предприятием к учету (п.1 ст.172 НК РФ);
4) имеется надлежащим образом оформленный счет - фактура поставщика товаров (работ, услуг) (п.1 ст.172 НК РФ).
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ является объектом обложения НДС. Положения гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не предусматривают освобождение от обложения НДС операций по реализации компьютерной техники.
Следовательно, НДС по расходам на добровольную сертификацию продукции подлежит возмещению сразу же по принятии предприятием таких расходов к учету (при условии выполнения остальных вышеперечисленных условий).
М.Васильева
Подписано в печать
05.12.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 12

Если организация выплачивает дивиденды основными средствами, облагаются ли данные основные средства НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также