Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.
Согласно п.33.7 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" организации, перепродающие электроэнергию, уплачивают налог от разницы между продажной и покупной ценами электроэнергии. При преобразовании напряжения электроэнергии и изменении иных характеристик налогообложению подлежит в установленном порядке разница между продажной и покупной ценами товаров (электроэнергии). При производстве и переработке из других видов энергии (энергоносителей) облагается налогом выручка от реализации соответствующей продукции (услуг).
В этой связи, учитывая необходимость ведения раздельного учета для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог, налогоплательщикам следует осуществлять раздельный учет расчетным путем с учетом специфики деятельности предприятий энергетики и электрификации.
Одновременно сообщаем, что на налоговые органы не возложены обязанности по разработке методики выделения приобретенной и произведенной электроэнергии и тепла в совокупном объеме реализованной электроэнергии и тепла.
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансы", 2002, N 12

Обязан ли банк исчислять материальную выгоду от экономии на процентах при получении кредитных средств и представлять сведения о таких доходах в виде материальной выгоды, если налогоплательщик, получивший кредит, не назначил банк в качестве уполномоченного представителя по исчислению налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также