Обязан ли банк исчислять материальную выгоду от экономии на процентах при получении кредитных средств и представлять сведения о таких доходах в виде материальной выгоды, если налогоплательщик, получивший кредит, не назначил банк в качестве уполномоченного представителя по исчислению налога на доходы физических лиц?

Налоговыми агентами согласно п.1 ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.
Налоговую базу на основании пп.2 п.2 ст.212 Кодекса определяет налогоплательщик при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах, только при получении заемных средств, а при получении кредитных средств определение налоговой базы налогоплательщиком не предусмотрено названной статьей.
Таким образом, банк или иная кредитная организация, выдавшие кредит физическому лицу, на основании пп.2 п.1 ст.226 Кодекса, выступают в качестве налоговых агентов.
В связи с этим, указанные организации, выдавшие кредит физическому лицу, обязаны определить налоговую базу и исчислить налог на доходы физических лиц при получении физическими лицами доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами.
При этом нужно учесть, что исчисление налога на доходы физических лиц с суммы материальной выгоды за пользование кредитными средствами производится по ставке 13 процентов (согласно Федеральному закону от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").
Кроме того, ст.230 Кодекса установлено, что налоговые агенты (в данном случае ими являются банки) представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц, полученных в виде материальной выгоды за пользование кредитными средствами.
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
04.12.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

О применении положений гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также