Какими документами регламентируется расчет земельного налога для индивидуальных застройщиков, у которых строительство длится 8 и более лет? Были ли изменения за последний год?

Земельные участки, выделенные для строительства жилых домов до момента окончания строительства и приема в эксплуатацию жилого дома, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, установленном Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) и законодательством субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Пониженная ставка земельного налога (в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 28,8 коп. за один квадратный метр в 2002 г.) предусмотрена ч.5 ст.8 Закона Российской Федерации "О плате за землю" за земли, занятые жилищным фондом в границах городской (поселковой) черты.
Другими словами, налогообложение земельных участков в рассматриваемом случае зависит не от их статуса, а от наличия на них объекта жилого фонда.
Согласно ст.4 Жилищного кодекса РСФСР, утвержденного Верховным Советом РСФСР 24.06.1983, жилищный фонд образуют жилые дома, а также жилые помещения в других строениях. Учитывая изложенное, жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства и включения построенного объекта в состав жилищного фонда организациями технической инвентаризации согласно Положению о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации".
За последнее время изменений в действующее законодательство по вопросу налогообложения земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, на федеральном уровне не вносилось.
Для решения вопроса о предоставлении льготы по земельному налогу гражданам, осуществляющим строительство жилья, следует обращаться в органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
А.С.Федоров
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
04.12.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Следует ли руководствоваться при исчислении налога на доходы физических лиц с сумм материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами, Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 05.07.2002 n 203-О?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также