Заработок работающих в организации граждан Республики Беларусь в соответствии с требованиями налогового органа облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 30% начисленной заработной платы. Насколько это правомерно?

Указанная ставка налога на доходы физических лиц установлена п.3 ст.224 НК РФ для налогообложения физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации. Согласно п.2 ст.11 НК РФ к физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Поэтому при работе иностранных специалистов более указанного срока они приобретают право на налогообложение заработка по ставкам, применяемым к резидентам Российской Федерации (13%). В последнем случае организации следует произвести пересчет налога на доходы физических лиц за весь период работы в российской организации.
Вопрос о налогообложении работы граждан Белоруссии при стаже их работы в российских организациях менее 183 календарных дней решается неоднозначно. Так, в соответствии со ст.7 подписанного 25.12.1998 и ратифицированного Федеральным законом от 01.05.1999 N 89-ФЗ Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь граждане этих стран имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.
Кроме того, согласно ст.14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории одного из подписавших Соглашение государств, в части налогообложения сумм доходов от работы по найму фактически приравнены к резидентам Российской Федерации независимо от срока пребывания их на ее территории в случае выплаты данных доходов российской организацией. Кроме того, п.1 ст.21 указанного Соглашения установлено, что граждане и предприятия одного Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению, или связанному с ним обязательству, чем налогообложению и связанному с ним обязательству, которым подвергаются или могут подвергаться граждане и предприятия этого другого Государства при тех же обстоятельствах.
Однако установленный ст.7 НК РФ приоритет требований международных договоров над положениями российского налогового законодательства к принятым по найму в российскую организацию гражданам Республики Беларусь не применяется, так как требования ст.2 Соглашения об устранении двойного налогообложения распространялись, в частности, на обложение подоходным налогом, который с 1 января 2001 г. был отменен в связи с вступлением в силу части второй НК РФ. Преемственность требований Соглашения между Российской Федерации и Республикой Беларусь в отношении применяемого в настоящее время налога на доходы физических лиц может быть юридически оформлена в соответствии с механизмом, регламентируемым Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 28.07.1995 путем представления заинтересованным налоговым органом и взаимного обсуждения запроса о содействии в устранении налоговых противоречий. В настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные акты или совместные документы налоговых органов двух стран по данному вопросу.
Таким образом, для применения в налогообложении граждан Республики Беларусь, работающих в Российской Федерации менее 183 дней, ставки налога на доходы физических лиц в размере 13% оснований не имеется.
И.Гарнов
ООО "А.И.Аудит - Сервис"
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 49

Согласно ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Может ли предприятие самостоятельно установить, что заработная плата выплачивается один раз в месяц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также