...У нас на балансе имеется некоторое количество собственных обыкновенных акций. Можем ли мы использовать их для оплаты приобретенных у акционеров - владельцев привилегированных акций принадлежащих им акций с целью их последующего погашения, чтобы таким образом постепенно избавиться от привилегированных акций? Не является ли эта операция конвертацией акций?

Никакой конвертации акций в данном случае не происходит. Приобретенные у акционеров привилегированные акции так и остаются привилегированными, в этом статусе они отражаются как в системе бухгалтерского учета (на счете 81 "Собственные акции"), так и в системе ведения реестра ценных бумаг (на лицевом счете эмитента). Если в течение года с момента приобретения эти акции не будут реализованы (а продавать их вы, очевидно, не собираетесь), то они действительно погашаются, аннулируются. На сумму номинальной стоимости погашенных акций должен быть уменьшен уставный капитал. Но следует иметь в виду, что уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается только в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом общества. Решение об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества принимается общим собранием акционеров. Поскольку уменьшение уставного капитала требует внесения соответствующих изменений в устав общества, то согласно п.3 ст.12 и п.4 ст.49 Закона "Об акционерных обществах" решение принимается общим собранием большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 49

...Руководствуясь Законом от 07.08.2001 n 120-ФЗ, из устава нашего АО исключили положение о промежуточных дивидендах. Согласно Закону от 31.10.2002 n 134-ФЗ промежуточные дивиденды вновь "восстановлены в правах". Можем ли мы теперь принять решение о выплате дивидендов за iii квартал 2002 г., хотя в нашем уставе промежуточные дивиденды не упоминаются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также