Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль отнесение расходов по уплате налога на операции с ценными бумагами к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?

В соответствии со ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ. Согласно этой статье к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся, в частности, суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), расходы в виде суммы налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Таким образом, в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением перечисленных. При этом налоги и сборы учитываются в составе расходов для целей налогообложения вне зависимости от того, определен ли источник уплаты подобных налогов и сборов в законодательном акте, устанавливающем порядок их уплаты. Следовательно, расходы по уплате налога на операции с ценными бумагами уменьшают налоговую базу налогоплательщика.
Е.Лунина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета", 2002, N 49

Должна ли организация - кредитор, применяющая метод начисления, отразить суммы штрафных санкций в составе внереализационных доходов на дату их возникновения в соответствии с условиями договора в случае, если должник официально не признал данные штрафные санкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также